20.01.2018 Что изменилось в Украине за неделю? Как украинцам жить дальше?

Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПриватБанк был объектом «масштабных и скоординированных мошеннических действий» как минимум в течение 10 лет до национализации. Такие ключевые выводы расследования обнародовала пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Согласно результатам расследования, многолетние мошеннические действия в «Привате» привели к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.

 

Кроме того, Kroll обнаружила несоответствие между реальным финансовым состоянием ПриватБанка и аудиторскими заключениями украинской структуры PwC.

«[Зафиксированы] многочисленные случаи банковского мошенничества и фальсификации отчетности бывшим менеджментом и директорами банка под руководством бывших акционеров и в пользу бывших акционеров и группы связанных с ними лиц. Несмотря на это, заключения независимого аудитора о финансовой отчетности ПриватБанка в течение 2007-2014 годов содержали положительные выводы, а в 2015 году аудитор предоставил условно-положительный вывод», – говорится в презентации НБУ.

Расследование, которое провела компания Kroll в отношении ПриватБанка, было предусмотрено меморандумом о сотрудничестве Украины и МВФ. В документе закреплено обязательство Украины провести «экономическое расследование операций ПАО «ПриватБанк» для определения, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации».

3. Импорт газа из России

Продолжение на следующей странице