Что будет, если Украина прекратит сотрудничество с МВФ — новости 20.01.2018

люди боятся реформ. Но в 2018 году нужно, чтобы реформы продолжались. Потому что Украина находится в ситуации, когда без реформ не будет никакого прогресса, а люди нуждаются в прогрессе. Потому что без Украина не сможет финансировать свои обязательства без программы МВФ», — подчеркнул Миклош.

Экс-министр финансов Словакии выразил уверенность, что в случае проведения необходимых реформ и привлечения прямых зарубежных инвестиций Украина сможет обеспечить рост ВВП на уровне 6-7% в год.

«В 2017 году экономический рост в Украине был чуть менее 2,5% ВВП в год. В этом году мы уже ожидаем 3,5%. Значит, какое-то возростание есть. Но этого недостаточно: я думаю, что у Украины есть потенциал для экономического роста на уровне 6%, может быть 7%», — уточнил Миклош.

Он отметил, что доля прямых инвестиций в украинском ВВП в 2017 году составила 2 миллиарда долларов или 15%, но для повышения темпов экономического роста этот показатель необходимо довести до 25%.

«Это для украинской экономики очень мало… Есть три основных источника инвестиций – это публичные финансы, кредиты и самый важный источник – это прямые зарубежные инвестиции. Но это связано с верховенством права, это связано с приватизацией», – пояснил эксперт.